实验教学平台

  教学质量保障措施

          

1.实验教学中心教学质量保障制度措施 
(1)采取实验教学改革立项、综合性实验单独设课、教师科研成果引入教学等措施,鼓励教师开展实验教学内容改革,通过增加综合性、设计性、创新性实验比例.
(2)设立独立实验课程与实验教学学生评教评学指标体系.
(3)各级领导加强实验教学管理,深入实验教学各环节加强质量监控确保实验教学质量,使教学内容符合不断发展的学生培养目标的要求,符合社会对食品类专业人才的需求。
(4)根据《武汉华夏理工学院教学质量监控手册》,形成了科学的实验教学质量监控体系。质量保证体系包括教师实验课程规范、实验室专职、兼职教师守则、实验室学生守则、实验室仪器设备管理办法、入室教育制度、预习检查制度、阶段辅导制度、实验验收制度、期中检查制度、期末考核等系统的开放实践教学质量监控保证体系。
(5)实验教学质量控制手段主要有:
1)领导听课与检查;
2)学校和学院督导团听课与指导;
3)学生对实验课的意见反馈;
4)同行教师听课与评议;
5)教学文件检查。 
2.专业实验成绩评定办法 
采用多元化实验课程考核办法,重点考核学生知识点及实践技能掌握情况,考核采取平时成绩与期终考试成绩结合、笔试和实践操作相结合的方式。 
3.实验项目考查成绩记分办法 
(1)验证性实验:课前预习分(20%)、课内实验状况分(40%)、课后实验报告分(40%)。 
(2)综合性实验:实验设计与操作(占50%)、实验结果(占30%)、实验报告(占20%)。 
(3)创新性实验:设计方案(占40%)、实验过程(占30%)、撰写的科研论文或报告(占30%)。 
(4)研究性实验,考核综合能力,并将考核结果进行量化。从基本的理论知识、实践操作能力、对实际问题的分析能力、撰写科研论文的水平等按一定的比例进行量化考核,考核后给予1~2个学分。 
如果平时成绩或期末考核成绩低于及格,或期末考核成绩低于60分(百分制),则总评成绩为不及格。