实验教学平台

  实验教学质量标准

          

         实验教学是实践教学过程中重要的组成部分,是培养学生实践能力和创新精神的重要教学环节之一,直接影响着课程教学目标的实现和学生实践能力的培养。其基本任务是对学生进行实验技能的基本训练,提高学生分析问题和解决问题的能力,培养理论联系实际的学风和实事求是的科学态度,并获得科学研究的初步训练。为确保实验教学质量,提高培养工作水平,制定如下实验教学标准。
         一、实验前期标准
        1.提前将实验指导书或正式出版教材发到学生手里,要求学生在实验课前预习,了解实验内容。
        2. 开课学期的上一学期,由各系根据教务处下达的实践教学任务,将每门课的实践教学地点、指导老师、实验项目名称和学时数填写完整后报给学院。开课学期开学第1~3周,各任课老师根据课程教学进度,与学生沟通开课时间,填写预约单并报给实验室管理人员,确认无误后,任课老师填写实践教学排课单,并通知学生上课时间和地点。排课遵守学校相关规定安排,对于个别实践教学工作量较大的实验室优先安排实验、课程设计,其他实践教学任务由任课老师根据情况进行调整。课程安排后不能无故更改,因特殊原因(如学生的时间跟其他教学任务冲突、学校另有安排等)需要调课的,任课老师需提前2周及以上告知实验室管理人员;提前1~2周内告知实验室管理人员的,需填写调课单;开课前1周内不可调课。
        3.实验室管理人员需将实践教学任务、课程安排等相关信息按照学校规定录入到实践教学管理系统。
       4.实验室管理人员提前准备实验器材和实验所需耗材,并摆放整齐,保证实验场所清洁干净。
       5.任课教师认真准备教案和讲稿,明确实验项目教学目标和实验组织形式,对实验中可能出现的问题要有预见和应对措施。
      6.对于新设备和新开设实验内容,任课教师和分管实验室实验员要提前熟悉仪器设备和实验操作内容。
      二、实验过程标准
     1.遵守实验室规则,按教学场所的要求按时到达实验室,对可能存在的安全隐患保持警惕,确保实验过程安全。
     2.实验课开始时,教师应首先核对学生到课情况和预习情况,达到预习要求后方可参加实验。
     3.实验讲授过程要求讲解正确,简练,实验示范动作要熟练,实验现象要准确,数据科学合理,示范效果好。
     4.实验中,实验指导教师认真管理实验教学秩序,时间分配得当,教学环节紧凑,,加强巡视指导,时刻注意学生的实验操作、实验现象观察和实验数据采集情况,发现问题及时纠正,并做好检查记录,作为学生实验成绩考核的依据之一。
     5.实验结束后,填写《实验日志》,签批学生实验数据,合格者签字认可(给出实验操作成绩),不合要求的应督促其重做,同时清点实验器材,发现问题应立即查明原因,并按学校有关规定做出处理,并按要求放置原位摆放整齐,在实验室产生的垃圾要及时清理,保证实验室卫生。
     6.每次实验后,均须要求学生写出实验报告,并按时上交。指导教师应认真批改全部实验报告,不合要求的报告必须重写。
     三、实验效果标准
    1.实验过程顺利,达到实验预期教学目标,全过程无安全事故。
    2.学生基本掌握实验操作要领,动手操作程度高,测试数据符合实验要求,实验在规定时间内完成。
    3.学生在实验过程中发现问题,并能分析问题和解决问题。
    4.学生撰写实验报告,并分析结果,报告质量好。