实验教学平台

  教学方法

          

      1.综合设计教学方法

      对综合型、设计型实验课题,一般由老师提出实验要求、目的、指标,并给定指导性意见,如原理图、程序框图,由学生自主搭建硬件或编写程序、调试,调试过程会出现很多问题,然后针对目的去解决这些问题,这种实验主要是培养学生自主独立设计实验,解决问题的能力,使学生更好的自主分析综合设计课题的功能及性能指标要求,并在学过的知识基础上提升其综合设计、分析问题和解决问题的能力。

      2.开放式教学方法

      实验中心创建“电子信息实训与创新实验室”,同时该实验室也大学生创新创业基地、湖北省电子设计大赛集训基地、机器人集训基地、软件竞赛集训基地。开放实验室涉及到电路与电子系统设计与应用、嵌入式系统设计与应用、网络设计与软件开发、智能控制与机器人技术。开放式实验室实行全开放式创新教学机制,引导学生发挥个性,自主选题,自行制定实验的功能和性能指标,通过分析、设计、实现、测试等各个环节培养学生知识应用能力、信息获取能力、信息选择能力、动手实践能力、创新能力。开放实验室做到实验时间开放,内容开放,仪器设备开放,电子元器件的开放,在条件上给予有力的保障。在教师的指导下,学生实践能力和综合素质得到很好的锻炼和提高,培养出一大批优秀学生。通过电子设计大赛、机器人大赛、软件大赛等竞赛的锻炼以及科研项目的训练,学生团队合作和科学研究,写作演讲能力,交际沟通能力都得到显著的提高。

      3.统一教学与个别指导相结合
      由于学生层次的不同,差异性较大,如果在实验课堂统一教学,就会形成部分学生“吃不饱”及部分学生“不会吃”的现象,因此在课堂教学中实行统一教学与个别指导相结合的方法,既给了部分优秀学生一个最大限度的能力发挥空间,又顾及到部分能力欠缺学生上进的空间。