实验教学平台

  教学方式

          

      多年来,中心坚持不懈的进行实验教学改革,探索适合应用型本科院校学生的实验教学方式,中心采用:
      1.项目驱动式教学
      项目驱动式教学是师生通过共同实施一个完整的项目工作进行的教学活动。项目是指以生产一件具体的、有实用价值的产品为目的的任务,通过前期知识的积累,老师的积极引导,从资料的收集、方案的制定、设计与调试到撰写报告,都由学生自己亲手操作,在具体的情景中解决实际问题。项目可以是设计与制作一件产品,排除一个故障,提供一项服务,其目的在于促进学生职业能力的发展,例如信息工程学院进行的“一班一项目”。
      2.示教性实验教学
      示教性实验教学方式是在传统的实验课堂教授的基础上与现场演示相结合的教学方式,并逐渐向互动信息平台过度,此平台是以于东多种教学手段培养学生综合实验技能为基础,教学收到包括实验数据计算机处理技术,可以使老师的现场教学和演示与学生的动手实验实时进行,对于学而生理解每个实验步骤的进行和老师掌握每个学生实际操作能力提供有力的帮助,加深了学生对实验全过程的印象,进一步加强了学生动手能力和解决实际问题的能力。
      3.启发性实验教学
      这是以问题为核心的教学,为学生提供了发现问题和解决问题的机会,能促进学生自主、能动的观察实验现象,分析实验数据,从中启发或者发现问题并解决问题的能力,在解决问题中能设计相应的实验方案。在指导教师的启发下,以“问题-启发-实验-结论”的程序进行教学,学生在完成目标后具有成就感,促进实验效果的显著提升。
      4.多维互动式实验教学
      多维互动式教学是实验中心一贯倡导的教学方式,一改传统教学中单一的学生被动接受知识的教学信息传递方式,确立起以和谐教学和创新教学为指导,以交互式启发性教学为主线,导学、助学、促学和自学相支撑,课堂内外相互依托,师生之间的全方位参与,促进实验课堂教学多向交流,充分体现师生间、学生间多向互动反馈过程,有利于激发学生的主体意识和创新精神,有利于培养学生的自主学习和合作学习的能力,有利于促进学生创新能力的形成和提高