实验教学平台

   体系与内容

    
      根据学校人才培养目标和实验教学规律,实验中心整合现有资源,构建技能教育、公共基础教育和专业教育“三大模块”,由基础实验、专业技能实验和综合创新实验组成的三层次实验教学体系,具有宽广性、层次化、模块化和系列化等特点,为确立“宽口径、厚基础、重能力、谋创新、求个性”的人才培养模式打下坚实的基础。
image001.png
      
      工程训练系列课程体系贯穿于教学全过程中,如图2-2所示。
image003.png
图3 课程建设体系层次结构



      针对专业结构、学科特点和人才培养的要求,实验中心根据不同的实验内容,建设了各具特色的实验教学体系与内容模块,充分发挥实验室功能,确保实验教学与理论教学的有机结合,而且与科研、工程实训和社会实践也保持密切联系。
1522407502669.jpg
图4 实验教学体系结构


      1.公共基础实验,主要包括《大学物理实验》、《模拟电路实验》《数字电路实验》《电工与电路实验》、《C语言程序设计》等。公共基础是工科学生进入到大学进行科学实验必修的基本训练课;是系统化学习基本实验知识,实验方法和实验技能的开端;是着眼于提高学生的科学素养,培养学生的认知能力、基本实验技能、理论联系实际、分析问题和解决问题的初步能力及创新性思维。
      2.专业基础实验,主要包括通信工程实验、物联网实验、单片机实验、智能仪表实验、网络实验、组成原理实验、通信原理实验、现代检测实验、运动控制实验、过程控制实验、工程控制实验、嵌入式系统实验等。学生通过专业基础实验课的学习,加深对理论课知识的认知,提高学生的分析能力,培养学生实事求是的科学态度和严谨踏实的科学作风。通过对专业实验的训练,使学生学会科学实验、正确观测和处理实验数据及分析总结实验结论、培养学生良好的实验素养和独立工作能力
      3.专业综合实验,主要包括《电子系统设计》、《通信系统设计》、《FPGA数字系统设计》、《EDA技术》、《DSP技术》以及生产实习等。这部分实验主要针对高年级学生,培养学生的工程意识、专业技能、工程素质以及综合运用所学专业知识解决实际工程问题的能力,提高技术应用能力,重点提高系统设计能力和实现能力。实验内容侧重综合应用所学知识、设计制作有一定难度的实验项目。综合设计性实验提出实验任务与要求,给定功能和技术指标,由学生自己拟定实施方案,并完成功能模块实验设计、系统设计及综合应用,并对最终结果进行分析,从中全面提高学生的素质和创新能力。
      4.实训与创新实验,主要包括课程设计、毕业设计、各种创新项目的研究、各种技能竞赛等等。这部分主要是为了进一步提高学生独立思考、独立动手、独立解决问题的能力。为了实验目标学生需要通过查阅资料、提炼知识、设计方案、论证方案、组织实验、完成实验(或实现产品)最终进行总结并行文等过程,经过一系列的训练,提升了学生从事科学研究和科学实验的素质和能力,创新实验为学生提供一个综合设计、开发研究和跨发研究和跨学科知识应用环境,以工程应用为目标、创新能力培养为特征,实施应用型创新人才培养,促进创新思维的形成,着力创新设计、创新制作、创新实践能力的培养。例如参加“蓝桥杯”、“教育机器人大赛”、“电子设计大赛”等赛事,通过实际环境的创新型实验的培养锻炼,培养学生的竞争意识和团队合作意识。