实验教学平台
《Java应用程序设计》实验教学大纲
日期:2019-12-02 23:48   发布人:admin   浏览量:29

课程名称:Java应用程序设计/Java object-oriented programming

课程类别:学科基础课

学时/学分:48/3.0(其中含实验6学时)

开课单位:信息工程学院电子与通信工程系

开课对象:电子信息工程,通信工程(本科)

选定教材: Java语言程序设计(第3版),郎波,北京,清华大学出版社,2016年8月。

:[1] Java语言程序设计, 邱珊,科学出版社,2013年3月

[2] Java语言程序设计(第3版), 吕凤翥,马皓编,清华大学出版社,2016年11月

    3] Java编程思想(第4版),陈昊鹏译,北京,机械工业出版社,2007年6月

一、实验教学的目的和任务

1.验教学的目的

              通过本课程的学习培养学生对计算机软件开发语言及工具的综合能力。主要介绍Java软件开发工具及编辑工具的使用方法、语言的语法及Java类的定义和使用、使用Java进行网络和多媒体编程的方法。通过本课程学习和上机实践,使学生掌握使用Java进行程序设计的基本技术与方法、具备软件开发的基础能力,为今后从事软件开发和应用打下基础。

2.实验教学的任务

              该实验是与《Java应用程序设计》课程相配套的实验课程,要求与《Java应用程序设计》课程同步或滞后开设。

              由指导教师讲清实验的基本原理、要求、软件平台结构、实验目的及安全事项;实验小组人数2人,每个实验的时间2学时,由学生独立操作完成实验;对设计性实验,由学生独立设计、实验;要求学生掌握Java开发技巧,熟练使用开发环境,掌握Java语言的编程,并培养独立实验能力。

二、实验项目及学时分配 

 

实验学时

实验类型

开出要求

1

类的继承与多态实验

2

设计

必做

2

GUI图形界面设计实验

2

设计

必做

3

网络编程实验

2

设计

必做

 

三、每项实验的内容和要求

1.类的继承与多态实验

              实验内容:编写一个体现类的继承性的程序、编写一个体现类的多态性的程序。

              实验要求:编写体现类的继承性(成员变量,成员方法、成员变量隐藏)的程序、编写体现类的多态性(成员方法重载、构造方法重载)的程序。

      2.GUI图形界面设计实验

            实验内容:创建图形用户界面(创建一个窗口界面、在窗口中添加组件)

            实验要求:掌握在容器中添加组件的方法,掌握使用布局管理器对组件进行管理的方法,理解Java的事件处理机制、掌握为不同组件编写事件处理程序的方法,掌握编写独立运行的窗口界面的方法。

3.网络编程实验

            实验内容:URL类的方法、InetAddress类的方法、TCP通信、UDP通信。

            实验要求:通过Socket编程,掌握网络应用程序的开发方法,掌握利用Socket进行TCP网络传输,掌握利用DatagramSocket进行UDP网络传输。

使用主要仪器和设备:计算机,eclipse、jdk等。

四、课程改革与特色

            本实验课程为面向对象的程序设计语言。通过案例式的教学方法,让学生边逐步掌握面向对象的程序设计方法。

五、教材及实验指导书

教材:

    《Java语言程序设计(第3版)》,郎波,北京,清华大学出版社,2016年8月。

实验指导书

          自编

参考书:

        《Java语言程序设计(第3版)》, 吕凤翥,马皓编,清华大学出版社,2016年11月 

         执笔:  邱珊      审阅:           审定:          日期:2018年3月